長江雲

Vlog|接種新冠疫苗需要多少步?記者小姐姐帶你“打卡”體驗

2021-03-18 17:08:51 融媒體新聞中心
分享到:

從12號開始,武漢市逐步向18到59歲符合條件預約的市民,提供免費預約接種服務。這幾天,不少社區迎來了大批量接種的市民,接種的規範流程是怎樣的,哪些市民不能接種,需要提前做哪些準備,跟隨記者小姐姐的鏡頭一起來看一看吧!

據武漢市衞健委消息,截至3月14日,武漢已有60餘萬人接種新冠疫苗。(50餘萬人打了第一針,10萬餘人兩針全部打完)

逾百處新冠疫苗接種點,主要分佈在各社區的衞生服務中心,打疫苗更方便了。

新冠疫苗接種答疑

1.市民可通過哪些渠道預約接種新冠疫苗?

目前,按照屬地管理原則,有新冠疫苗接種意願的18-59歲的常住人口,可到居住地所在的轄區接種門診現場或通過預約電話進行預約接種。

2.新冠疫苗有必要接種嗎?

非常有必要!幾乎所有人都沒有針對新冠病毒的免疫力,對新冠病毒普遍易感,感染髮病後,有的人還會發展為重症、危重症,甚至造成死亡。接種疫苗後,一方面絕大部分人可以獲得免疫力;另一方面,通過有序接種新冠疫苗,可在人羣中逐步建立起免疫屏障,阻斷新冠肺炎的大範圍傳播和流行。

3.新冠疫苗的安全性和有效性如何?

我國疫苗在研發、試驗、審批上市、批次檢驗、儲存、運輸、接種等全流程都有非常嚴格的管理規定。前期試驗表明,全程接種28天后90%以上受種者都會產生抗體,保護效果明顯,目前證據提示,抗體在6個月以上仍能維持較高水平,達到世界衞生組織規定要求。少數人接種後接種部位紅腫、硬結、疼痛,極少數人出現發熱、乏力、噁心、頭痛、肌肉痠痛等症狀,通常無需處理,一般1-2天可自行恢復。目前全國接種超過5000萬劑次,更進一步證明我國疫苗是安全的。

4.接種新冠疫苗可能會出現什麼不良反應?出現不良反應怎麼辦?

常見的不良反應主要包括以下幾方面:接種部位局部疼痛、紅暈或者出現了硬塊,全身乏力、發熱、頭痛,另外還有一些人有咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉等常見的不良反應。接種對象完成接種後,應在現場留觀30分鐘方可離開。回家後如出現不良反應相關症狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

5.哪些人不適合接種新冠疫苗?

不適合接種的人羣包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人羣以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤患者等人員。不在18-59歲接種年齡段範圍的人員,需要等待進一步臨牀試驗數據披露,明確是否後續能夠接種。

6.接種注意事項有哪些?

接種前:受種者瞭解新冠疫苗接種相關知識,攜帶相關證件(身份證、護照等),接種當天穿寬鬆的衣服方便接種,到接種門診要戴上口罩。接種時:配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。接種後:要在留觀區留觀30分鐘,沒有異常情況才可以離開。保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如出現發熱、皮疹等不適症狀時,請及時就醫並報告接種單位。

7.接種疫苗後當天是否可以洗澡?

接種新冠疫苗後(包括其他疫苗)可以洗澡。接種人員往往在接種後囑咐受種者當天不要洗澡,其目的主要是為了防止因洗澡導致感冒,或接種部位感染,造成、加重局部反應的發生。新冠疫苗含有吸附劑,部分受種者在接種疫苗後,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要注意保暖,避免過度按壓、刺激,洗澡後要保持局部清潔。

8.接種疫苗後,多久才能產生抗體?

目前使用的新冠疫苗為滅活疫苗。根據國家公佈的前期滅活疫苗臨牀試驗研究,接種第二劑次滅活疫苗大約兩週後,接種人羣可以產生較好的免疫效果。

9.接種新冠疫苗後,抗體可持續多長時間?

新冠病毒發現的時間還不長,針對疫苗的保護期還無法下結論。目前證據提示,按世界衞生組織規定要求,疫苗保護期達到半年以上,基本上沒有問題。

10.新冠疫苗需要每年接種嗎?

通常情況下,病原體、疫苗特性、受種者狀況等因素影響疫苗的預防接種效果。流感病毒變異比較快,流感疫苗保護效期較短,因此需要每年進行接種。新冠疫苗是否會像流感疫苗一樣每年接種,需要繼續針對病毒變異對疫苗接種效果的影響和疫苗的保護持久性等方面開展研究。

11.新冠肺炎治癒人羣需要接種新冠疫苗嗎?

一般來説,感染過傳染病或無症狀感染,均會產生相應的免疫力,應該具有類似接種疫苗的保護作用。並且,目前臨牀試驗尚未提供新冠肺炎治癒人羣的安全性和有效性數據。因此,新冠肺炎治癒人羣不推薦接種新冠疫苗。

12.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打嗎?

不建議與其他疫苗同時接種。在接種時間上最好與其他疫苗分開,間隔至少兩週以上,同時也需要密切觀察接種後的反應。

13.接種新冠疫苗後還需做核酸檢測嗎?接種證明能否替代核酸檢測報告?

接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。

14.接種新冠疫苗後可以放鬆個人防護措施嗎?

接種疫苗後雖然可以產生免疫力,可以大大降低感染風險,但任何疫苗保護作用不可能100%,部分人接種後有可能不產生足夠抗體,仍然會有感染風險,特別是在還沒有建立起全人羣免疫屏障的情況下。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集、保持社交距離等良好衞生習慣。

(湖北廣電融媒體記者 王丹  視頻:郭明辰 管湧博 俞易 蔡傑  責任編輯:俞易)


26
分享到:

便民服務

定製服務