長江雲

武漢一小區“牛皮癬”貼了撕、撕了又貼!誰來管管?

2021-03-18 15:01:24 
分享到:

最近,武漢市民李先生卻在小區裏卻遇到了煩心事:自家剛剛換上了新防盜門,沒幾天就被人貼上了“急開鎖”小廣告。

漢口一小區居民家大門被貼滿小廣告。

他在長江網武漢城市留言板留言後,城管部門介入,將相關商户的電話納入“呼你撕”系統,並進行了處罰。

李先生家住東西湖區庭瑞新漢口小區,前段時間,他花費5000多元,更換了一扇新的防盜門。沒過幾天,他回家時發現,大門右上方“長”出了“牛皮癬”——一家急開鎖公司的小廣告。

他説,近些年,街面上的“牛皮癬”經過相關部門的治理,情況大為改善。但他發現,越來越多的小廣告“入侵”小區。他在長江網武漢城市留言板留言,希望相關部門也能加強小區內“牛皮癬”的治理。

“小區內‘牛皮癬’的治理,不在我們的管轄範圍內。”東西湖區金銀湖街城管執法隊相關負責人告訴記者,接到街道轉來的市民留言後,他們一度有些犯難——按照職責劃分,城管部門負責公共區域的市容市貌管理。

然而,小區“牛皮癬”擾民問題確實存在。怎麼辦?

執法人員調查發現,轄區街道上也有該商家的小廣告,便向區城管執法局申請,將該商户電話納入“呼你撕”系統,通過系統電話提醒其接受處罰。

據瞭解,“呼你撕”系統是武漢城管部門為遏制亂貼、亂畫、亂塗“三亂”推出的語音提示系統,可對涉嫌發佈違法內容的電話號碼自動持續發送語音提示和短信提示,告知其接受處罰,其接受調查處理後,再將電話號碼移除系統。

不久,該商家接受了處罰。該商家告訴記者,事發時,該店一員工在李先生隔壁幫户主開鎖,離開時,隨手在他家門上貼了張小廣告。“我道了歉,也對員工進行了批評教育。”

自那以後,李先生家的大門再未被“急開鎖”小廣告“騷擾”。

記者獲悉,去年12月份,張先生反映,武漢開發區(漢南區)薇湖路創業巷居民樓內,剛刷白的牆體被人貼滿了小廣告。紗帽街綜合執法中心也啓用了“呼你撕”系統,對亂貼小廣告人員進行了處罰。

記者探訪:多個小區“牛皮癬”氾濫

連日來,記者探訪發現,小區業主、物業對小廣告深惡痛絕,卻又無可奈何;城管部門受限於權責邊界,難以常態化介入治理。

小區反覆遭“牛皮癬”侵擾

每年花4000元粉刷牆面

樓梯、天花板、樓層標牌、消防管道、配電櫃門……3月9日,在江岸區漢口花園小區1期B區一棟居民樓內,記者看到,各式各樣的小廣告隨處可見。經過粉刷的牆壁上,小廣告的痕跡殘存着,新的小廣告又貼了上去。

漢口花園小區樓梯上貼滿小廣告。

小區居民鄧先生稱,多年來,小區樓道的小廣告被貼了撕,撕了又貼。近兩年,小廣告更是“升級”到印刷版,想清理,要麼鏟牆,要麼刷牆。“大家到處反映,但就是治不了根。”

漢口花園小區居民家門口的小廣告難以清除。

小區物業負責人也大倒苦水。他稱,小區建成10多年,物業力量薄弱,張貼小廣告的人跟隨業主混進小區,難以管理。以前,貼小廣告的人拿着一包卡片上門,保安還能辨別勸阻,現在都是兜裏揣一個印章,難以發現。

漢口花園小區,隨處可見小廣告。

“社區想治理,但缺乏有效手段。”漢口花園社區居委會負責人告訴記者,社區每年定期組織粉刷清理小廣告。去年10月,社區才與下沉黨員、志願者配合,對漢口花園1期B區小廣告進行過一次全面的清理,刷白了牆壁,但最近牆壁又遭到小廣告“攻陷”。

該負責人算了一筆賬,漢口花園社區共有7個小區,都存在類似問題。每年,社區粉刷小廣告要用乳膠漆10桶左右,花費約4000元。

清理速度跟不上粘貼速度

物業經理直言“頭疼”

急開鎖、管道疏通、空調維修、裝寬帶、煙酒回收,東西湖區將軍新村小區3期一居民家的防盜門上,貼了50多張大大小小的小廣告。

3月10日,記者走訪了將軍新村小區1、2、3期。1期10棟,一張煙酒回收的小廣告插入了管家電網公示牌內,遮擋住了供電網格員信息。在2、3期電梯內,小廣告被清理後的痕跡明顯,斑駁不堪。

將軍新村一居民家門口被印滿小廣告。

居民王女士稱,她每年都要花費四五百元,請人粉刷自家門口的牆壁。“亂糟糟的,看着不舒服,但實在沒辦法。”

小區物業的宋經理説,物業定期組織人員清理樓梯間、電梯等區域,但物業力量相對薄弱,難以顧及居民樓道。很多小廣告貼在業主大門上,需要塗刷或剷除,物業也擔心毀壞業主財產,引起糾紛。“清理的速度跟不上張貼的速度,我們也很頭疼。”

記者注意到,在武漢城市留言板上,東湖高新區麗島漫城、江漢區漢口秀園、江夏區美加湖濱新城、洪山區錦繡龍城和南湖社區、蔡甸區知音城等多個小區的居民,都反映過小廣告“入侵”小區的問題。

啓用“呼你撕”?

小區能否啓用“呼你撕”?官方迴應了

“單憑小區物業和社區真的沒辦法,沒有執法能力,只能勸阻。”採訪中,漢口花園社區居委會負責人表示,他知道城管部門有“呼你撕”系統,是治理小廣告的有效手段。他向城管部門打聽後得知,根據現行規定,城管部門只能對小區外的公共區域小廣告使用上述系統。

能否對小區內“牛皮癬”啓用“呼你撕”系統?

採訪中,不少一線城管執法人員表達了困惑:根據《武漢市市容環境衞生管理條例》規定,任何單位和個人不得在城市道路、電線杆、建築物、構築物或者其他公共場所、設施上塗寫、刻畫。違反規定的,責令清除,並按每處五十元的標準處以罰款接受處罰。“其中並沒有明確是否包含居民小區,城管介入治理沒有依據。”

漢陽區和東湖高新區兩位城管執法人員均表示,經常介入小區內小廣告的治理工作,但啓用“呼你撕”系統必須經過現場拍照取證、執法人員致電確認核實、區級城管執法部門核實等環節,工作量不小。

記者從市城管委獲悉,根據現行規定和職責劃分,小區內小廣告應由小區物業和社區管理,各區城管的“呼你撕”系統針對的主要是公共空間的小廣告。目前,城市管理以區為主,以街為基礎,城管執法力量下沉到街道。在日常工作中,各街道綜合執法中心可根據實際執法情況,使用“呼你撕”系統。

(來源:武漢城市留言板 責任編輯 徐珊珊)

2
分享到:

便民服務

定製服務