長江雲

全國首創“理論下鄉”新樣態,互聯網直播助力鄉村振興

2021-03-18 14:41:26 
分享到:

3月18日,鬥魚在武漢市舉辦“助力鄉村振興,繪就壯美畫卷”發佈會,活動通過鬥魚平台同步直播。鬥魚在啓動儀式上宣佈成立美麗鄉村專區,開啓短視頻大賽,通過“直播+短視頻”的形式在備戰春耕、保障糧食生產、推廣現代化農業、鞏固脱貧攻堅成果等方面進行努力。

據悉,此次活動是在“十四五”規劃提出之後,首家聚焦“鄉村振興”領域的網絡平台。此次活動由湖北省委網信辦、共青團湖北省委指導,鬥魚主辦,華中農業大學、湖北省農科院、中南財經政法大學共同合作的互聯網宣傳助力鄉村振興的新型宣傳模式。

活動整體融入中華傳統文化“二十四節氣”,將按照春、夏、秋、冬四季的更替來進行劃分。已經入駐鬥魚的知名視頻UP主李子柒、徐大sao等也將參與到本次美麗鄉村視頻大賽環節,同時邀請鄉村致富能人、農林產業專家等入駐平台進行開播,讓更多的村民能夠足不出户瞭解最新的農業生產知識和農副產品市場動態。

除此之外,鬥魚與中南財經政法大學合作的研究課題也將同步成立,在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,通過開展黨史學習教育,將理論送下鄉。從歷史中獲得啓迪,推動基層黨建與互聯網進行結合,為鄉村基層黨建注入互聯網基因,促進基層黨建發展。同時鬥魚聯合華中農業大學、湖北省農科院為解決地方“三農”問題建言獻策,為推進區域農業與農村現代化提供智力支持。

鬥魚黨委書記、副總裁袁剛在發佈會上表示,“自發布之日起,我們將上線美麗鄉村專區,同步開啓短視頻大賽,通過‘直播+短視頻’的形式在推廣現代化農業、鞏固脱貧攻堅成果等方面進行努力”。

鬥魚自2019年成立企業社會責任部以來,在直播行業中率先提出“流量扶貧”新模式。創新在直播中引入電商,以“邊看邊買”的方式幫助貧困地區深度脱貧。在湖北孝感大悟、湖北恩施鶴峯、福建南平政和、湖南安化、內蒙古興安盟扎賚特旗等地開展70餘場脱貧攻堅直播,通過直播促進了當地旅遊資源和農產品資源的推廣,為貧困地區帶來的社會經濟效益超過5000萬元。而在疫情後期,為助湖北經濟復甦,鬥魚組織全平台28位主播開展“我為湖北買買買”公益帶貨活動,兩小時內售出湖北特產80.9萬件,累計銷售額達3034.4萬。

據悉,鬥魚擁有近3億年輕用户,在過去的一年,鬥魚累計開展了153個公益項目,正能量內容時長超過5.3萬小時。而今年,在這個“三農”工作重心歷史性轉移的時刻,鬥魚在春耕開始的節點,繼續響應中央的號召,切實履行企業社會責任,助力鄉村振興,譜寫新時代鄉村全面振興新篇章。

(湖北廣電融媒體記者 謝珍 責任編輯 徐珊珊)

3
分享到:

便民服務

定製服務