長江雲

記者探訪武漢市疫苗接種:加強供應保障 加快接種擴面

2021-03-16 19:07:43 
分享到:

自3月12日開放對18至59歲的普通人羣接種新冠疫苗以來,武漢市新增疫苗接種點,加快擴面,加大疫苗安全供應保障。今天本台記者對武漢市疫苗儲運、接種等環節進行了探訪。

記者:“我手上拿的是即將下發到社區診所的新冠疫苗,在武漢市疫苗儲存庫裏,這裏對温度控制有着非常嚴格的要求,一旦超過2到8度的温控區間,工作人員的手機上都會收到預警信息。”

在武漢市疾控中心5個疫苗儲存庫,疫苗從入庫到出庫,全流程、24小時通過自動監測儀實時監控。同時,工作人員每天上午和下午各測温1次,隨時掌握疫苗儲存狀況。

“所有的疫苗進到市疾控中心的冷庫後,在這個緩衝區進行入庫掃碼,對所有疫苗的信息進行記錄。”武漢市疾病預防控制中心傳染病防制所所長楊小兵説。

信息記錄包括疫苗名稱、疫苗生產企業、批號、有效期、數量、直接供貨單位等,確保每支疫苗做到“來源可查,去向可追”。目前,根據基層接種需求,武漢市前期採購的新冠疫苗大部分已下發到基層接種門診。

“武漢市疾控中心下發,加上我們自己通過省平台採購的疫苗,一共有7萬多支,我們已全部通過冷鏈已配送到轄區的接種單位。”武漢市礄口區疾控中心副主任王建坤説。

根據新冠疫苗接種工作要求,武漢各區至少設置1家定點接種門診。目前,鑑於市民接種需求明顯提升,各區均增設了新冠疫苗接種點。在蔡甸區蔡甸街衞生院,目前日接種量達到800餘人,醫院還設置候種區、預檢室、接種室、留觀區,保障市民接種井然有序。

“目前我們轄區接種了38000多(人次)新冠疫苗,從目前監測的數據來看,沒有嚴重不良反應的報告。”武漢市蔡甸區疾控中心副主任張青松説。

東湖高新區已設置7家定點接種門診,僅3月15日當天,全區預約人數就超過1.3萬人。今天起,該區還在高新技術企業較為集中的產業園區設置接種點,或安排疫苗接種車,為接種需求量較大的企業提供上門服務。

“中心(負責)新冠肺炎接種醫護經過了省市區的專業培訓,包括接種流程、禁忌事項、不良反應、應急處置。”東湖高新區左嶺街社區衞生服務中心院長張劍説。

“國家有這麼好的福利,讓我們免費接種,(接種後)感受挺好的,沒什麼不適,不僅保護了自己,也保護了家人。”武漢市天馬微電子有限公司員工趙女士説。

業內專家表示,接種新冠疫苗是快速形成羣體免疫的有效方式,進一步在各類人羣中構建起羣體免疫屏障,阻斷新冠病毒在人羣中的傳播,可有效減輕今年的疫情防控壓力。

(湖北廣電融媒體記者 聶劉峯 唐家思 責任編輯 曉文)

28
分享到:

便民服務

定製服務