長江雲

放假3天!清明節高速免費,還有這些變化……

2021-03-16 15:26:25 
分享到:

大家關心的

清明節放假安排來了

↓↓

根據國務院辦公廳通知精神,現將2021年清明節放假安排通知如下:

4月3日(星期六)至5日(星期一)

放假調休共3天


2021清明節高速免費嗎?

根據《重大節假日免收小型客車通行費實施方案》來看,2020年收費公路免費通行時間為春節、清明節、勞動節、國慶節,共4個國家法定節假日以及當年國務院辦公廳文件確定的上述法定節假日連休日。所以元旦節、端午節、中秋節均屬於高速收費範圍。

此外,與去年相比,國內高速通行方式,也發生了一些變化,值得車主關注一番。

1、取消省界收費站,分段計費

自去年年初高速取消了省界收費站,採用了ETC收費結算,實現不停車跨省行車。同時,“分段計費”作為新的收費方式,憑行駛路程收費,多開多收,計費整體更為精準。但值得注意的是,不管是不是免費時段駛上高速,只要在免費時段下高速,都不會收費。但超過免費時段下高速,則會被收取全程費用,不按照分段計費。

2、8座及9座乘用車歸為一類車

8座及9座乘用車歸為一類車後,高速通行費繳納的費用顯著減少。但是,目前高速免費政策,還只針對7座及以下車輛。而8-9座車,仍然不能享受節假日高速免費政策。

今年清明節能祭掃嗎?

民政部發布通知:清明節期間提供現場祭掃服務的地區,要採取預約、錯峯、限流等措施,儘可能降低祭掃人流密度,減少祭掃現場人員聚集,並嚴格落實祭掃場所清潔消毒、祭掃人員體温檢測、口罩佩戴、員工健康監測等防控措施;暫停現場祭掃服務的地區,要積極創新服務模式,提供網絡祭掃、代客祭掃、雲祭掃等便民、智能服務。

來源:人民網、中國政府網、北京日報  責任編輯 唐元

13
分享到:

便民服務

定製服務