長江雲

老人護膚品,首選四成分

2021-03-18 13:59:36 
分享到:


護膚品並不是年輕人的專利,老年人也需要有自己的專屬護膚品。

隨着年齡增加,皮膚水分慢慢減少,皮下脂肪也漸漸減少,皮膚會更加乾燥。隨着皮膚衰老程度加深,鬆弛、變薄、皺紋等情況不可避免,還容易出現色斑、色素沉着,如黃褐斑。

而且,老年人皮膚免疫功能減退,加上長期紫外線照射,皮膚腫瘤和癌前病變較為多見。這時,選用適當的護膚品就顯得尤為重要。

不同年齡的人羣,

保養時需要的成分不同。

老年人選擇護膚品建議以營養為主,最好選用含有適當的油分、防皺、延緩衰老的護膚品,尤其推薦含以下4類成分的。

人蔘類

研究表明,人蔘的主要成分是人蔘皂甙、人蔘活素、少量揮發油和各種氨基酸和肽類、葡萄糖、維生素B族等。護膚品中加入人蔘提取物,可促進蛋白質合成和毛細血管的血液循環,對皮膚活化有促進作用,從而起到滋潤和調理皮膚的效果。

蜂乳類

蜂乳(蜂王漿)尼克酸含量較高,能較好地防止皮膚變粗糙。而且,蜂乳中的蛋白質、糖、脂類及多種人體需要的生物活性物質,能有效控制皺紋、護理皮膚,維護皮膚的健康、美觀。

維生素類

一般情況下,維生素A可緩解皮膚乾燥、脱屑等現象,讓皮膚更光滑、水潤;維生素C可減少色素沉着,讓皮膚更加白淨細膩,但此類護膚品應儘量在晚上使用;維生素E則可延緩皮膚衰老,減少皺紋;也可將這些成分混合起來,填充維生素A和D、E和B或加上C,效果更好。

水解蛋白類

水解蛋白類的護膚品和皮膚有很好的相容性,有利於將營養物質快速滲透到皮膚中,並且在皮膚表面形成一層保護膜,從而使皮膚豐滿、細膩光滑、皺紋舒展。

除了選對護膚品,

掌握正確的護膚方法也很重要。

日常生活中,老人應注意以下兩點。

選對洗臉毛巾

很多人一條毛巾能用很久。但粗糙、乾硬的毛巾會對皮膚產生強烈刺激,慢慢讓皮膚產生細紋,長期如此還會刺激皮膚生成黑色素,引起色素沉着。因此,建議3個月換一次毛巾,且洗臉毛巾需要常清洗、晾曬。

配合按摩面部

經常皺眉、托腮容易造成皮膚上下牽拉甚至鬆弛,適當按摩可緩解。

① 使用雙手的食指、中指和無名指,從額頭部位中間向兩側、順着皮膚和肌肉的紋路按摩,做30次;

② 雙手從鼻翼推至太陽穴,做30次;

③ 雙手食指、中指彎曲,從下巴推至太陽穴,做30次。

注意按摩前要洗淨雙手,力量要適中。


東南大學附屬中大醫院皮膚科主任醫師 王 飛 

副主任醫師 董正邦

來源:人民網-生命時報

長江雲編輯:杜若希


1218
分享到:

便民服務

定製服務