長江雲

如何正確呵護你的“小心肝”?

2021-03-18 13:56:05 
分享到:

前不久,音樂鬼才趙英俊、喜劇演員吳孟達,都因肝癌不幸離世……

唏噓的同時,不少人擔憂

在快節奏高壓力的現代生活中

肝病是不是防不勝防?

盲目焦慮,不如行動起來!

在這個愛肝日

小編就帶大家一起

認識肝臟,識別傷肝行為與肝病警示信號,一起科學地養護我們的肝臟……

No.1

肝臟的功能

1.分泌膽汁:肝臟是人體最大的消化器官。膽汁可以幫助小腸分解吸收脂肪、膽固醇和部分維生素。

2.吸收和代謝膽紅素:膽紅素是由血紅蛋白分解而形成的。血紅蛋白釋放的鐵儲存在肝臟或骨髓中,用於製造下一代血細胞。

3.支持凝血過程:凝血因子的生成依賴維生素K,而膽汁對維生素K的吸收至關重要。

4.儲存糖原:肝臟可以儲存肝糖原,並通過糖異生過程生成葡萄糖,提供能量。

5.儲存維生素和礦物質:肝臟儲存維生素A、D、E、K和B12。在某些情況下,肝臟儲存的備用維生素可供幾年使用。

6.過濾血液:肝臟能過濾和清除體內某些化合物,如雌激素、醛固酮等激素,以及酒精、藥物等。

7.免疫功能:肝臟中有大量參與免疫活動的Kupffer細胞。這些細胞可破壞任何可能通過腸道進入肝臟的致病因子。另外,肝臟中也含有較多淋巴細胞,尤其是在有炎症反應時,血液或其他淋巴組織裏的淋巴細胞會很快“聚集”到肝臟,解決炎症的問題。

No.2

這些傷肝行為你有嗎?

1.忽視肝炎病毒

所有的肝炎病毒都是導致急性肝衰竭的危險因素,同時,乙肝、丙肝病毒還有可能造成慢性肝損傷,導致肝硬化、肝癌。

2.暴飲暴食,體重超標

不健康的飲食習慣與體重超重,易導致脂肪在肝臟堆積,引起肝組織病變,形成脂肪肝。如不重視,脂肪肝程度嚴重可導致肝硬化。

3.濫用藥物

近年來,濫用藥物引起的肝臟損傷有不斷上升的趨勢。“是藥三分毒”,千萬不能在不明藥理、藥性的情況下胡亂吃藥物、補品或保健食品。

4.過量飲酒

酒精需經肝臟分解、解毒和排泄。大量飲酒對肝臟產生毒性,會引發酒精性肝病。

5.晚睡熬夜

晚上11點後是肝臟自我修復的關鍵期,熬夜會讓肝臟疲憊甚至受損。

No3

肝臟發出的警示信號

◆ 容易疲勞

◆ 食慾不振

◆ 黃疸症狀

◆ 蜘蛛痣與肝掌

◆ 鼻腔或牙齦易出血

◆ 尿液顏色變深

◆ 右上腹持續疼痛

如果長時間有這些症狀(特別是黃疸),應及時去醫院進行檢查。

No.4

養護肝臟

我們能做什麼

1.控制體重

應將體質指數(BMI)控制在23.9以下, 少吃高油、高糖食物,多食用新鮮蔬菜、水果、魚類、豆類、穀類與乳製品。

體質指數(BMI)的計算方式為體重(kg)除以身高(m)的平方。

2.養成良好生活習慣

● 建議保證23點至凌晨2點的睡眠,成人每晚儘量睡夠7小時。

● 堅持每週3~5次,30分鐘以上的中等強度有氧運動。

● 戒煙戒酒。

3.防範肝炎病毒感染

● 注射甲肝和乙肝疫苗。

● 培養良好的衞生習慣:由於肝炎可以通過血液和體液傳播,所以在日常生活中,注意個人衞生和飲食衞生是保護肝臟不被感染及破壞的首要方法。

4.疏解情緒

遇到負面情緒要釋放出來,提高自身效率並培養興趣愛好,減少焦慮、抑鬱、悲觀、憤怒等負面情緒。

5.定期體檢

定期體檢是儘早發現肝部疾病的有效措施,特別是年齡40歲以上,或曾感染病毒性肝炎,以及有長期服藥、肝癌家族史、長期飲酒習慣等情況的人羣,應特別重視定期進行肝臟相關體檢。

6.謹慎用藥

無論是中藥還是西藥,用藥之前一定要謹遵醫囑。

培養良好習慣

科學養肝護肝

不再“肝”着急


來源:健康中國頭條、中國醫藥報、健康湖北

長江雲編輯:杜若希


1286
分享到:

便民服務

定製服務