長江雲

武漢首例,強制執行!

2021-03-18 13:30:13 
分享到:

妻子生前立遺囑將房子贈與弟弟,丈夫只享有居住使用權。如今,妻子的弟弟作為新的房主要賣房,家住武漢市洪山區的李先生(化姓)帶着妻子遺產糾紛案生效判決,向武漢市洪山區人民法院執行局申請居住權強制執行。

據介紹,此案為《民法典》頒佈實施以來,武漢首例居住權執行案件。

妻子立遺囑房屋歸弟弟所有  丈夫只享有居住權

今年72歲的李先生與許女士(化姓)於2006年結婚,婚後未生育子女。兩人居住在許女士婚前購買的一套房屋內,該套房屋登記在許女士名下。

2014年1月,許女士立下遺囑,她和李先生共同居住的這套房屋所有權歸弟弟許先生(化姓),並在遺囑中表示,李先生再婚之前可一直住在房屋內。2016年許女士病逝後,許先生和李先生曾因許女士的遺產糾紛對簿公堂。

經法院審理查明,許女士的房屋為其婚前購買,屬於許女士的個人婚前財產,因此按照許女士的遺囑規定,房子所有權歸許先生。因該房為許女士生前與李先生共同居住,許女士在遺囑中也明確表達了李先生再婚前可以一直在該房屋居住的願望。

2016年11月,洪山區法院判決該房屋歸許先生所有,李先生擁有該套房屋的居住使用權。

房屋被妻子的弟弟掛售 姐夫向法院申請居住權執行

判決後,李先生一直居住在房屋內,許先生也未曾打擾。今年初,李先生髮現房子被許先生掛在某網絡平台出售,他得知已正式實施的《民法典》新增了居住權相關規定,擔心房子被賣了以後影響自己居住,連忙來到了武漢市洪山區法院執行局,申請居住權強制執行。

今年2月26日,法院作出執行裁定,將該套房屋居住權登記在李先生名下。

近日,記者跟隨該案執行員來到了洪山區政務服務中心,執行法官向工作人員遞交協助執行通知書和執行裁定書,請不動產登記部門配合李先生辦理居住權登記。記者看到,工作人員收取材料後,對該套房屋做了相關的備註登記。

(執行法官(畫面右為執行法官)現場執行)

當天,該套房屋售出平台的工作人員黃女士也來到現場,不動產登記部門工作人員告知黃女士,許先生掛售出去的這套房屋上設有居住權。黃女士表示,她會盡快將這一情況反饋給公司,如果有客户諮詢這套房子,也會把這一情況如實告知買家。

3月8日下午,許先生拿着身份證明和法院的執行裁定書等材料,到洪山區不動產登記窗口申請居住權登記。目前,該居住權登記已辦理完畢。

法官提醒:買房人注意查詢意向購買房屋是否登記居住權

據該案執行員介紹,我國《民法典》已於2021年1月1日正式實施,《民法典》在物權編新增了居住權相關規定。居住權可以通過合同方式設立,也可以通過遺囑方式設立。無論是通過合同還是遺囑方式設立居住權,都應當向登記機構申請居住權登記,這既是對居住權人自身權利的有效保護,也可以避免沒有居住權的房屋,在後續買賣過程中可能出現的一些法律風險。

法官提醒,居民個人購房時也應當注意,在不動產登記機構查詢自己有意購買的房屋是否登記有居住權,以免出現“房子歸你,但你住不了”的情形。

今年1月起,《民法典》正式實施,也是居住權首次入法實施第一年,湖北尊而光律師事務所律師高蕾告訴記者,居住權是一種非房屋所有權人對房屋享有的佔有與使用的權利。

根據《民法典》規定,居住權人有權按照合同約定,對他人的住宅享有佔有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。居住權不得轉讓、繼承。設立居住權的住宅不得出租,但是當事人另有約定的除外。居住權期限屆滿或者居住權人死亡的,居住權消滅。居住權消滅的,應當及時辦理註銷登記。

(來源:湖北日報、楚天都市報極目新聞、長江日報)

(責任編輯:王花)

1
分享到:

便民服務

定製服務