長江雲

農業氣象專家:江漢平原要因天制宜確定雙季早稻適宜播期

2021-03-18 11:21:31 湖北壟上頻道
分享到:

因去年湖北等地雙季晚稻遭遇“寒露風”嚴重危害,有農民打算今年提前播種早稻。對此,湖北荊州農業氣象試驗站高級工程師黃智敏表示,長江中下游一帶熱量條件不及華南,早稻的播種期首先要考慮雙季晚稻生產有充分的温光條件,尤其要儘量避開“寒露風”危害達到安全齊穗。

黃智敏説,春日,冷空氣活動還比較頻繁,像地處冷空氣南下通道的江漢平原,今年早稻始播期為3月下旬中到4月上旬前期,可抓住其“冷尾暖頭”,搶晴播種。在選好耐寒品種,做好種子的消毒滅菌同時,要注意把好播種關。常規稻、雜交早稻露地地膜覆蓋育秧的播期,要求日平均氣温要穩定通過10—12℃,以利於預防損種爛秧;應考慮到秧苗移栽時,根系生長起點温度即日平均氣温達到15℃或以上,才能有利於及早成活返青;還要考慮早稻在花粉母細胞減數分裂期,不遭遇日平均氣温連續3天或以上低於22-20℃以下的低温冷害,以免引起部分花粉不育,導致空殼率增高產量下降。

黃智敏建議,採用地膜覆蓋育秧可先播常規品種像浙輻802等,再播雜交品種像兩優287等,力爭在4月上旬前期播完。


來源:新華網

編輯:程天潔

0
分享到:

便民服務

定製服務