長江雲

何時能回到曾經的生活狀態?專家最新解讀

2021-03-18 08:50:47 湖北日報
分享到:

全國已連續多日

無新增本土確診病例

即將到來的清明、五一假期

大家能放心出遊嗎?

中國疾病預防控制中心副主任馮子健

為你解讀——

全國連續30日無新增本土確診病例

是否防住“外患”就無“內憂”了?

馮子健表示,“我們一定要儘可能地做好疫情防輸入的工作,疫情的輸入並再次引起本土傳播,這種風險其實一直都存在的,在未來很長的一個時期都會存在,都會有可能發生。”

因此,我們仍然要保證整個工作體系的高度戒備狀態,做好早發現、早控制、精準控制。這樣的話,使每起疫情的控制時間非常短,涉及的範圍儘可能的小,對人民羣眾的生活造成的干擾和影響也儘可能小。

清明、五一假期將至做好哪些防疫保障讓出遊更安心?

馮子健提醒大家,不要忘記現在全世界還處在新冠病毒大流行的階段,境外輸入風險依然存在,所以我們還要繃緊防範疫情傳播的這根弦。

出行請做好防護:①出行一定佩戴口罩,平時注意保持個人衞生。

②如果有發熱呼吸道症狀、腹瀉等其他感染性疾病症狀,最好不要出行,尤其是不要到人員眾多的地方去,要及時就醫。

③在出行過程中,儘量保持一米以上的人際距離。

④各個旅遊景點的管理部門、服務部門要做好遊人數量控制、密度控制,還有提供衞生設施,比如洗手設施,保持測温措施。

接種疫苗是預防新冠最好方法

“我們已經證實,疫苗對防範新冠疾病有非常良好的保護作用。”馮子健表示,“尤其是新冠肺炎在未來、在全球範圍內,真正克服它嚴重的影響,最終還是要靠大量的、越來越高比例的人們都接種上疫苗來消除影響。”

什麼時候我們能回到曾經的生活狀態?

疫情防控進入常態化,什麼時候我們能回到曾經的生活狀態?

馮子健認為,這主要取決於我們人羣免疫水平的建立的時間。對我們國家來説,因為我們沒有經歷大量自然的感染,我們整個國民的感染水平是非常低的。我們要想使疫情不再造成嚴重影響,一定要靠普遍接種疫苗。

“當我們國民有非常高比例的人,都接種新冠疫苗以後,我想疫情的嚴重影響就可以得到非常有效的克服,我們可以大體上回到準常態的狀態。”馮子健説。


來源:湖北日報

長江雲編輯:張伊靈

999
分享到:

便民服務

定製服務