長江雲

讓屁增多的“元兇”,有些你一定想不到……三種“異味”屁,可能是疾病前兆,可別忽視!

2021-03-18 08:48:52 湖北疾控
分享到:

排氣(放屁)是人體的一個正常生理現象,成年人每天放十幾個屁是屬於比較健康的狀態。

但您是不是也有過這些情況:有時候悄無聲息的就放了屁,有時候好像一整天都沒放,有時候的屁卻特別多、特別臭。若是處在公共場所,遮掩不住的味道,真的極其尷尬~

那麼到底是為啥屁會變得那麼多、那麼臭呢?與哪些因素有關?

1屁,是從哪裏來的?

屁的主要來源有兩個:一小部分來自吃飯、説話等時吞下去的空氣,一大部分則是來自食物的分解。

我們吃下去的食物,一部分在經過口腔、食管、胃、小腸的過程中,會逐漸被身體消化吸收,而另一部分不可被吸收的,就會進入到結腸。

在結腸中,這些無法被人體吸收、不好消化的部分食物則會成為腸道細菌的“口糧”,同時製造出很多不良反應,其中就包括放屁、肚子疼、腹脹等。

2這些食物攝入過多

會增加放屁量

在醫學上,把在結腸裏更容易被細菌分解並生成氣體的食物叫高 FODMAPs 食物。其中包括含低聚糖(如果聚糖、低聚半乳糖)、雙糖(如乳糖)、多元醇(如山梨醇、甘露醇)等的食物。食用多了,就更容易“產氣”。

1高纖維低聚糖的蔬菜

玉米、芹菜、捲心菜、蘑菇、青葱、洋葱等都富含低聚糖,而且纖維含量特別高。胃腸道的細菌又特別喜歡分解這些纖維作為自己的能量,這樣一來屁也就多了。

2含單糖的水果

蘋果、杏、櫻桃、無花果、梨、桃子、油桃、西瓜、芒果、西梅等,都含有天然糖醇,也是可以作為餵養腸道菌羣的食物。因此,吃多了也會促進腸胃蠕動,改善便祕,但也更容易放屁。

3未成熟的香蕉

和熟透的香蕉比起來,未成熟香蕉有較多澱粉(屬於聚合醣類)與較少的單醣,這些抗性澱粉可直接通行至結腸進行消化。

4奶製品

牛奶、酸奶、奶酪等中會含有乳糖,它是細菌愛吃的“糧食”,加上不少成年人體內缺乏乳糖酶,使得乳糖到達結腸中分解氣體,造成屁量大增。

另外,高蛋白食物會增加屁的臭味,因為蛋白質中含有的一些胺基酸,會分解成很臭的硫化物。

5甜味劑

減肥飲料、無糖糖果和一些口香糖中會存在赤蘚糖醇、木糖醇、甘露醇和山梨糖醇等多元醇甜味劑。而大量食用後是無法被人體吸收的,不僅會產生氣體,還可能會引起滲透性腹瀉。

6豆類

黃豆、菜豆、扁豆等豆類,含有許多纖維、寡糖。但我們的小腸內沒有分解它們的酶,所以寡糖會保持原樣進到結腸,結腸細菌會使寡糖發酵,進而產生大量氣體。

另外,豆製品含有硫化氫,如果一不小心吃多了,那接下來即使小心翼翼放出的一個屁,也可能無法掩蓋異味和尷尬。

7全穀物食材

包括全穀物麪包、麩皮、燕麥等。它們滿載着可溶性纖維,直接送達結腸。

8高脂肪食物

吃太多高油脂的食物會增加消化負擔,在腸道中滯留消耗不掉,就會發酵產生臭氣。

9香菇

香菇含有甘露醇的多元醇,會被腸胃細菌消化,有輕微通便助瀉的作用。

若是有一天突然放屁增多了,就要回顧一下自己是不是吃了上述食物。但如果沒有食用,甚至出現了腹瀉、脹氣等不適症狀,就得懷疑是不是疾病引起的,比如:腸道菌羣失調、功能性胃腸病、便祕等。

3這些味道的屁要小心

可能是身體出問題了

屁的成分中有硫化氫、吲哚、糞臭素等元素,而這類元素帶有明顯的異味,所以屁臭很正常。但有些“異味屁”卻需要提高警惕:

1腥臭味的屁

①消化道出血

因為血液積聚在患者胃腸道中,被胃酸和腸道細菌把血液分解後,排出的便便像柏油一樣,放出的屁也會帶有腥臭味。

②腸道有惡性腫瘤

當腸道有惡性腫瘤時,由於癌組織糜爛、剝落、出血,再加上細菌的分解發酵作用,放的屁也有腥臭味。

劃重點:大便的顏色變成黑色,或者聞到腥臭味的屁,最好儘快到醫院檢查。

2臭雞蛋味

一方面,進食大量蛋白質物質後,無法徹底消化乾淨,就有可能出現臭雞蛋味道的屁。此時需適當減少牛奶、肉類、豆子等富含蛋白質的飲食。

另一方面,如果腸道內有腫瘤組織脱落的細胞壞死,也可能導致臭雞蛋味。因此,需要及時做一個腸鏡,不要隨便吃藥應付,尤其是伴有腹瀉、腹痛等不適症狀的人。

3惡臭味

沒有吃什麼特別的食物,放的屁卻奇臭無比,可能提示腸道內有細菌感染,腸粘膜受到細菌毒素的破壞。此時患者還可能出現絞痛、發熱、裏急後重等病症。

3這些關於屁的俗語

到底有沒有道理?

1響屁不臭臭屁不響,有道理嗎?

雖然有可能存在例外,但其實還是有一定的科學道理。

響屁中二氧化碳濃度較高,而二氧化碳是無味的,因此響屁大多不臭。

而有臭味的屁的主要成分是硫化氫,又叫蛋白屁。它們主要來自食物中腸道分解的氣體,其特點是量小,在經過“菊花”的時候聲音變得低沉,甚至聽不到聲音。

2有屁快放?

是真理。

有些人突然屁意來襲,但為了維護自己美好的形象,在公共場合不那麼尷尬,堅決不讓它出來,神奇的是屁好像真的“消失”了!

其實,沒放出來的屁,還在你的身體裏。

你拼命憋住的屁,會被腸道黏膜吸收,跑進血液,結果就是隨着全身的血液循環,又溜達了一圈,比如到肝臟過濾,再到達肺部,最後卻是伴隨着呼吸,從口腔排出體外。

更危險的是,如果你患有腸梗阻,還經常憋屁,就像是在給輪胎不停地打氣,要是某個位置稍微薄弱點,很可能發生腸破裂,造成腹腔感染等嚴重後果。

小提示:如果三天沒有排氣、排便,一定要及時就診查看,以防腸道異常有堵塞。



來源: 公共衞生與預防醫學、BTV我是大醫生官微、湖北疾控

長江雲編輯:張伊靈

989
分享到:

便民服務

定製服務