長江雲

我省專項清理耕地“非農化”“非糧化”

2021-03-17 16:41:06 湖北壟上頻道
分享到:

為確保糧食安全,近日省農業農村廳、省自然資源廳聯合下發通知,在全省開展耕地“非農化”“非糧化”專項清理,重點清查違法違規佔用耕地九類問題。

通知明確,此次專項清理範圍為第二次土地調查數據發佈之後(2014年4月11日)的耕地“非農化”“非糧化”問題,包括九類情形:超標準建設綠色通道、佔用耕地挖湖造景、佔用永久基本農田擴大自然保護地、佔用耕地從事非農建設、違法違規批地用地等五類“非農化”問題;佔用永久基本農田種植林果業、佔用永久基本農田挖塘養魚、閒置荒蕪永久基本農田、已建高標準農田佔用調整為非耕地等四類“非糧化”問題。

清理後實施分類整改原則,對於增量問題(2020年9月10日之後),嚴格落實管控措施,做到發現一起、制止一起、查處一起。對於存量問題,要堅持實事求是,不搞“一刀切”,根據不同情況,制定妥善處置方案。對嚴重違法違規佔用耕地特別是永久基本農田的,立即恢復耕地屬性;對種植多年生經濟作物等耕地“非糧化”行為的,分類分步妥善處置;對違規佔用耕地及永久基本農田植樹造林的,不予統計造林面積,不享受財政資金補貼政策;對違規佔用永久基本農田挖湖造景的,限期恢復,確實無法恢復的,按照有關規定進行補劃。

來源:湖北省農業農村廳

編輯:張鋆

0
分享到:

便民服務

定製服務