長江雲

潛江小龍蝦交易逐步“升温” 月底或迎首個銷售小高峯

2021-03-15 16:49:30 湖北壟上頻道
分享到:

隨着氣温轉暖,小龍蝦開始逐步上市。位於潛江市後湖管理區的中國小龍蝦交易中心,是全國最大的小龍蝦交易市場。進入3月以來,市場內的小龍蝦交易逐步升温,而且今年的小龍蝦行情也相當紅火。

上午九點,位於潛江後湖的中國小龍蝦交易中心正值交易高峯。市場內,工人們分揀打包忙得熱火朝天,來送貨的養殖户們也絡繹不絕。田淼師傅是一名小龍蝦養殖大户,他告訴記者,兩週前他的小龍蝦就已經開始銷售。

潛江市後湖管理區 小龍蝦養殖户 田淼:“前天我們起了差不多一筐半,今天還算比較多的,起了兩筐,70畝,也就70多斤。搶着要,昨天晚上打電話,非要我們下網。”

養殖基地的小龍蝦數量有限,但市場端的需求卻迅速增長。供不應求的情況下,小龍蝦價格一路上漲。

中國蝦谷小龍蝦交易中心 商户 熊呈祥:“真是小龍蝦坐火箭了,昨天這個規格的蝦子,四五六錢的中蝦,36塊錢一斤,今天就是42塊錢一斤的,漲了6塊錢,像我們這52斤一箱的,每箱就漲了300多塊。”

今年春節期間温度較高,給小龍蝦的生長創造了良好條件。與往年同時期相比,熊呈祥説龍蝦的質量比去年的要好,去年這個時候青蝦的比例是兩成,今年達到了八成,空殼蝦只佔兩成。

目前,市面上交易的小龍蝦規格以4—6錢的中等規格為主,6錢以上的大規格蝦數量相對稀少。隨着全國各地餐飲行業加速回暖,對於小龍蝦的需求也逐步提升。

作為全國最大的小龍蝦交易市場,“中國蝦谷”小龍蝦交易中心有着完善的線上線下物流渠道,鮮活的小龍蝦在十多個小時內就可抵達全國400多個城市。

據瞭解,今年小龍蝦交易跟往年相比,整體提早了15天左右。目前,市場內恢復交易檔户數達到了200多家,日交易量已超過100噸。

湖北潛網生態小龍蝦產業園集團有限公司 辦公室主任 王麗晴:“元宵節前已經搶先上市,開始價格比去年提升了20%,跟往年的平均價位相比也略有偏高。這段時間,每天的交易量都在小幅上升。隨着天氣轉暖,我們預計3月底,就會迎來銷售的第一個小高峯。”

記者:李磊傑 韓會芳

編輯:黃小佳

0
分享到:

便民服務

定製服務