長江雲

10年來最強沙塵!多趟航班被取消

2021-03-15 12:37:30 
分享到:

3月15日,北京全城籠罩在黃色沙塵中。

北京沙塵暴黃色預警,全城籠罩在黃沙之中。

網友:感覺出門忘騎駱駝了。

氣象部門於上午7時25分升級公佈沙塵暴黃色預警信號。

上午9時許,北京空氣質量處於最高級別的污染水平。北京市生態環境監測中心9時數據顯示,北京城六區PM10濃度達8108;西北部6877;東北部3461;東南部5953;西南部7530。

北京全城籠罩在黃色沙塵中

今早9時許,極目新聞記者走在北京西城區的街頭,天空已被風沙籠罩,強烈大風吹得人很難站住腳,行走更是不便,有停在路邊的電動車直接被風吹倒地。

記者在街頭看到,來往行人多以戴口罩、帽子作為一種防護措施,部分女士用圍巾遮擋頭部,或戴着一副太陽鏡,以防沙塵入眼。

在街頭打掃衞生的一位環衞工人介紹,他今年52歲,來自北京郊區,看見眼前的天氣,他不禁感嘆:“已經好多年沒見過這種天氣了。”他今早7時上班時,還能見到藍天,還沒到8時,突來一陣大風,街頭突然漫天風沙。

“現在比兩個小時前嚴重多了,風也變大了,掃地都困難。”該環衞工人説。

在北京上大學的劉媛媛告訴極目新聞記者,今早睜眼發現窗外一片黃色,“以為自己眼睛出問題了”。隨後從手機中看到消息彈送,才知道沙塵暴來了。在北京生活了三年多,劉媛媛説自己還是第一次見到這幅景象。

錢女士在北京生活了近10年,她告訴極目新聞記者,今天開車上班,能見度不足百米。為了做好防護措施,她特地把平時戴的外科口罩換成了N95。在她印象中上,一次見到這麼嚴重的空氣污染還是2012年左右。“我第一次和上一次看到沙塵暴還是大一大二那會,風巨大,站在宿舍樓門口眼睜睜看着一團沙子吹過來。那之後再沒看過沙塵暴,沒兩年霧霾就來了。”錢女士説。

多趟航班被取消

航班管家消息顯示,受嚴重污染天氣影響,截止到今天上午9:30,北京首都機場計劃進出港航班總計1141架次,已取消247架次,取消率21.65%;北京大興機場計劃進出港航班846架次,已取消181架次,取消率21.39%。

北京市教委也發出通知稱,請各區教委、直屬學校、中等職業學校及校外教育機構暫停户外活動並做好健康防護。

內蒙古包頭教育局發佈臨時停課通知據人民日報消息,3月14日晚,內蒙古包頭市出現大範圍強沙塵暴天氣,包頭市氣象台3月14日21時發佈沙塵暴黃色預警信號,23時50分發布沙塵暴橙色預警信號,目前包頭市沙塵暴天氣仍在持續,最小能見度100米,極大風速22.3米/秒。

包頭市教育局發佈臨時放假緊急通知:全市幼兒園、小學、初中3月15日放假一天,高中學校3月15日上午先放假半天,上課時間視情況再定。

北方12省市遭受10年最強沙塵

今天上午8時,中央氣象台也發佈消息稱,昨日至今晨,受冷空氣影響,新疆南疆盆地西部、甘肅中西部、內蒙古及山西北部、河北北部、北京等地出現揚沙或浮塵,部分地區出現沙塵暴。中央氣象台今晨將沙塵暴預警升級至黃色預警:預計今天白天到夜間,新疆、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河北、北京、天津、黑龍江、吉林、遼寧等12省市將出現明顯的沙塵天氣,部分地區有沙塵暴。這也是近10年我國遭遇強度最強的一次沙塵天氣過程,沙塵暴範圍也是近10年最廣。

中央氣象台稱,除了沙塵的影響,冷空氣還給北方帶來顯著的大風降温。受冷空氣影響,未來兩天,新疆北部、西北地區中東部、內蒙古、東北地區、華北、黃淮江淮、江南北部等地氣温下降4~8℃,部分地區達10~12℃,內蒙古東部、黑龍江北部局地可超過14℃;內蒙古、東北地區、西北地區北部、華北東部、黃淮東部、江淮東部等地有4~7級風,上述部分地區陣風8~10級,內蒙古東北部局地陣風10~12級。

據北京日報,3月14日20:00-3月15日06:00北方地區沙塵遙感圖顯示:昨日晚間源起於蒙古國南部的沙塵隨氣流逐步南下,凌晨3時起自北向南影響北京。

據@氣象北京8時發佈,今天上午至中午有沙塵暴,北風四五級,陣風七八級,最高氣温15℃;夜間晴,北風三四級(陣風六七級),最低氣温2℃。預計未來兩天空氣質量將改善。

氣象專家提醒,本次冷空氣過程影響廣泛,大風降温沙塵雨雪天氣一個都不少,建議公眾外出時,要注意做好相應的防禦,沙塵天氣時空氣質量差,沙塵暴天氣必須注意:務必做好防風防沙準備及時關閉門窗;外出注意攜帶口罩、紗巾等防塵用品以免沙塵對眼睛和呼吸道造成損傷;由於能見度差,

駕駛員需減速慢行。

來源:楚天都市報極目新聞、人民日報、北京日報

編輯:楊均

1
分享到:

便民服務

定製服務