長江雲

打造糧油產業經濟強區 ——襄州區推進優質糧食工程建設側記

2021-03-15 12:07:49 湖北壟上頻道
分享到:

“昨天還在和蔡林記商談熱乾麪的訂單。大年初五就上班,訂單一直不斷。”近日,湖北豐慶源糧油集團有限公司董事長黨長英受訪時高興地説。

豐慶源糧油集團是全國放心糧油示範加工企業,2018年以來,該公司積極參與實施優質糧食工程,採用先進技術,改造麪粉、麪條生產線,推動加工工藝、裝備升級,擴大了生產規模,提高了產品品質,降低了生產成本,產品競爭力不斷增強。

湖北豐慶源糧油集團有限公司生產的營養掛麪。

“我們獲得了1534萬元優質糧食工程項目資金支持,襄州區發改局還組織我們到外地先進企業學習,聯繫高校、科研院所專家來公司指導。”黨長英介紹,得益於優質糧食工程項目支持,公司發展邁上新台階,麪粉種類由兩種增至十多種,麪條種類多達100多種,產品暢銷貴州、雲南、廣東、四川等地,僅麪粉年銷售收入就達1300萬元。

2018年襄州區被列為全省優質糧食工程重點縣後,聚焦打造全市乃至全省“中國好糧油”的襄州樣板,加速推動糧油生產大區向糧油產業經濟強區轉型。三年來,共爭取中央和省優質糧食工程項目資金7251萬元,地方財政配套2097萬元,調動了建設主體的積極性,全區共落實優質糧食工程建設項目87個,其中,中國好糧油項目53個,糧食產後服務中心項目33個,糧食質量安全檢驗監測體系建設項目1個。

“日前,中國糧油學會公佈了2020年度‘中國好糧油’產品名單,“聚香達”脱脂菜籽油名列其中。”襄州區發改局有關負責人介紹,目前,全區有5個企業的產品被認定為“綠色產品”,豐慶源麪粉、樂峯大米兩個產品被評為“放心糧油”產品;獲中國馳名商標2個,湖北名牌6個,湖北省著名商標9個。

該區還把實施優質糧食工程作為推動農業發展的重要抓手,用糧食產後服務中心建設為鄉村振興戰略賦能,以豐慶源、郭氏阜豐等大型龍頭企業原料生產基地建設為重點,大力發展優質小麥、有機專用小麥生產種植,與農户構建了緊密的訂單合作關係,引導農民種好糧、賣好價,帶動他們獲得更多收益。

來源:農村新報

編輯:黃小佳


0
分享到:

便民服務

定製服務