長江雲

生豬產業種源瓶頸如何破題? ——牧原集團“種子行動”闖出一條種豬育種產業化新路

2021-03-15 12:03:54 湖北壟上頻道
分享到:

在養豬從業者的眼中,種豬育種堪稱“豬的芯片”。《2020年度中國種豬市場調研報告》指出,中國雖然是全球最大的豬肉生產國和消費國,佔世界生產和消費總量的一半,但中國的原種豬多是依靠進口。中國生豬產業沒有掌握自己的種豬“芯片”。

作為全國最大的生豬生產商,牧原集團早在20年前就已經開始了發展種豬育種的“種子計劃”,近年來已連續多年無需進口種豬,擺脱了對進口種豬的依賴,走出了一條種豬育種產業化、市場化之路。

起步早投入大 擺脱對進口種豬依賴

今年開年,牧原集團旗下的牧原股份就傳來好消息,企業發佈公告設立了八家種豬育種公司——內鄉牧原種豬育種、寧明牧原種豬育種、新野牧原種豬育種、平橋牧原種豬育種、桐柏牧原種豬育種、宜州牧原種豬育種、江西蘆溪牧原種種育種、華州牧原種豬育種,目前這批種豬育種公司正在各地有序推進。

有數據顯示,2020年全國進口種豬超過3萬頭,創歷史新高。這意味着生豬產業種源“卡脖子”問題依然嚴峻。究其原因,有關專家分析指出,本土育種存在週期長、投入多、見效慢等問題,因此,儘管直接進口外國原種豬每頭需要花費至少4萬元,甚至有時高達五六萬元,但快捷、方便、見效快,在目前市場還是處於比較粗放、拼市場規模的階段,國內很多企業對豬的育種並沒有足夠重視。

一方面是生豬生產規模需求大量種豬,另一方面是依賴進口的種豬正在陷入“國外引種-退化-再引種-再退化”的局面。面對這種尷尬,牧原集團早在20年前就開始了“種子行動”,多年來持續投入大量資金,默默無聞地做着生豬育種創新研發工作,致力解決生豬種源瓶頸問題。

“近十多年來,我們已經很少大批量從國外引種。”牧原集團董事長秦英林説。多年來,牧原股份執行自己獨立的育種方案,現已擺脱了對進口種豬的依賴。截至2020年底,牧原已擁有種豬400萬頭,為中國種豬育種開創了可資借鑑的發展路徑。

“我們繁育的商品豬可以直接做繁育種豬使用,我們的種豬和商品豬的肉質一樣好。”牧原的種豬育種工作已取得了產業化、市場化發展成效,走在了行業前列。2020年,該企業共出欄生豬1811萬多頭,成為中國年出欄生豬最多的企業,為穩產保供做出了突出貢獻。

做更適合國人口味的生豬品種

牧原集團有一個龐大的研發團隊,他們既要把國內好豬的基因留下來,也要把國際上好豬的基因引進來。“我們不是強調要創造一個什麼新的品種,我們要做的是在中國環境下更適合發展的品種。”牧原董事長秦英林在接受媒體採訪時説。

秦英林説,每個國家的消費習慣不一樣。英國更喜歡吃瘦肉中的白肉,把豬肉變成白肉吃。美國在20世紀80年代或90年代的時候也是如此。他們的育種方向是,肉吃得乾巴巴的才健康,可是我們中國人吃的是黏糊糊的,肉紅鮮鮮的,放到鍋裏一下子聞到香味的,這才好吃。

牧原在2000年前後就痛下決心,把重金引進的種再趕出去,採用基因檢測技術,一頭一頭地把豬挑出去。“我花了大價錢買回來種豬,現在又一頭一頭地撥出去。所耗費的投資是買種的10倍都不止。”但投入是值得的,牧原致力於做更適合中國人口味的種豬品種,走出了一條有自己特色的中國種豬育種研發之路。

創新輪迴二元育種 引領行業發展

非洲豬瘟在我國發生後,生豬產能恢復成為滿足百姓菜籃子的迫切要求。面對市場發展需要,牧原股份將自己育出的種豬大量出售給同行企業,展現出企業的責任擔當,力求改善國內豬肉品質,讓老百姓吃上更好的豬肉。

據牧原發布的年度銷售數據顯示,2020年種豬銷售規模達64萬頭。預計2021年對行業將貢獻將更為可觀。牧原有關負責人表示,牧原之所以能夠解決種豬問題,源於公司在發展過程中不斷探索創新,建立了獨特的輪迴二元育種體系。“這種獨特的輪迴二元育種體系具有肉、種兼用的特點,其後代可以直接留種作為種豬使用,在現在母豬極度缺乏的形勢下,不但為公司快速發展奠定了種豬基礎,也為市場提供了優質種豬”。有關專家表示,牧原特有的輪迴二元種豬育種技術,已經達到發達國家水平。

今年的中央經濟工作會議明確要求開展種源“卡脖子”技術攻關。牧原新成立8家種豬育種公司,數量之多,力度之大,體現出牧原攻關中國種豬育種難題的決心和魄力,也標誌着牧原的生豬育種開始走向規模化發展的新階段。

來源:中國農網

編輯:黃小佳

0
分享到:

便民服務

定製服務