長江雲

長江評論·兩會説 | 惟以奮鬥報深情

2021-03-10 21:29:36 
分享到:

長江評論特別策劃“兩會説”,來看第三集《惟以奮鬥報深情》。

今年兩會的“代表通道”上,張伯禮院士分享了一個故事。當時在武漢,張院士給一箇中藥企業提出了一個苛刻的請求:每天需要幾萬副成品藥,連續幾個月不斷供,還要負責送貨,誰付錢,不知道。企業負責人聽到以後,毫不猶豫説:“別説了,我都答應。為了救命,我都捨得!”

如果只能用一個詞來描述過去這一年的湖北,我想,應該是“英雄”。

一年前的今天,“武漢必將再一次被載入英雄史冊”這句話刷屏了,鼓舞了我們用過去的365個日夜,書寫了無愧英雄的答卷。

總書記説,“要總結經驗教訓,加快補齊治理體系的短板和弱項”。

——這一年,6652名納入編制的基層醫護回答:湖北,做到了!

總書記説,“給人民羣眾當服務員,不能乾巴巴、硬邦邦的,要讓羣眾如沐春風”。

——這一年,104萬名下沉黨員回答:湖北,做到了!

總書記説,“擺在湖北面前的緊要任務,就是全力做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作”。

——這一年,規上工業增加值、固定資產投資、出口總額等方面劃出的對勾型的增長曲線,回答:湖北,做到了!

總書記説,“要在這場大考中磨礪責任擔當之勇、科學防控之智、統籌兼顧之謀、組織實施之能”。

——這一年,一手“戰疫”、一手“戰洪”、全年“戰貧”的荊楚兒女回答:湖北,做到了!

……

聲聲囑託,聲聲迴響。英雄之地,不負英雄!

時隔一年,春天如約而至,我們在武漢“相約春天賞櫻花”。同樣的櫻花,卻仿如兩個完全不同的世界,只有經歷了過去這極不平凡的365天的人們,懂得這365里路的極不容易、極其難忘。

當我們正以繼續英雄的姿態奔向新的漫漫征途的時候,無法忘記一年前的這一瞬——總書記抬頭微笑,向陽台上的羣眾致意,聲聲“總書記好”響徹三月晴朗的江城。

是的,人民,在領袖的心中,總是很重很重;

英雄的人民,惟以奮鬥報深情!

長江評論·兩會説丨人民,就是江山!

長江評論·兩會説 | 和中國一起成長

(湖北廣電融媒體記者 常江 責任編輯 何潛彬)

23
分享到:

便民服務

定製服務