長江雲

長江評論·兩會説丨人民,就是江山!

2021-03-07 19:00:55 
分享到:

長江評論特別策劃“兩會説”,來看第二集《人民,就是江山!》。

昨天(3月6日)開始,兩段穿越時空的視頻,在網上刷屏。這個抱在樹上的女孩,叫小江珊,這是發生在1998年長江流域特大洪水中湖北嘉魚的一幕,6歲的她緊緊抱着樹幹求生,堅持了9個小時後被“頭上有五角星的叔叔”救了。

23年過去了,如今,小江珊長大了,她的帽子上,也有了一顆五角星。當再次見到救她的王明華叔叔時,她哭成了淚人。

民警江珊:“我沒有讓你失望,如今我已經是一名人民警察。”

“落日餘暉”的兩個主人公:90後的醫生劉凱和90歲的老人王欣再次同框。劉凱當了爸爸,感覺胖了些,王欣老人身體也恢復得很好,言語間充滿了對未來的期許。無論有沒有夕陽,這一幕都很美。

老人王欣:“喜事辦了沒有?”

醫生劉凱:“還沒有。”

老人王欣:“身體好了,一定去上海看看你們,去看看你的寶貝兒子。”

重獲新生的小江珊、90後的醫生劉凱和“90後”的老人王欣,他們都實現了自己的圓滿,並依然充滿對未來的嚮往。

什麼是人民至上?不斷滿足人民對美好生活的嚮往就是。

有媒體統計了從2013年兩會起,習近平總書記48次到團組參加審議討論都説了哪些高頻詞,“人民至上”格外亮眼。而圍繞着人民至上,“把保障人民健康放在優先發展的戰略位置”“我們來共同關心這些教育問題”“一定要把老百姓放心上,真正為他們辦實事,否則我們的良知在哪裏啊”……

這些話,讓人心裏暖暖的,而背後的深意,都關乎“人的全面發展”。一個人民至上的政黨,總是把“難”扛下來,把“易”贈與她的人民,並帶領着全體人民一起走向“現代化”。

人民至上,總書記言出必行,我們當全力以赴!

極不容易的這一年,湖北全力答好“必答題”——兩千多個公共衞生補短板項目開工建設超過一半,13個人口多、經濟強的縣市建設三甲醫院,第一次拿出了6652個編制專門給基層醫療衞生崗位,100多萬名下沉黨員下沉社區成為“支書”“樓長”“組長”,經濟總量恢復到2019年的95.6%……這一個個實實在在的回答,哪一個,都在迴應總書記的殷殷囑託,都在呼應人民的熱切向往。

一切為了人民,人民就是江山!


長江評論·兩會説 | 和中國一起成長

(湖北廣電融媒體記者 尹華正 責任編輯 唐元)

34
分享到:

便民服務

定製服務