長江雲

長江評論·本週:牽住牛鼻子 堅定牛下去

2021-02-21 19:59:51 
分享到:

下面把時間交給華正,請他帶來一週觀察。

剛剛過去這一週,時間上跨越了兩個階段,但狀態只有一種,就是春意盎然、牛勁十足。

大年初五,黃岡團風縣的農機服務隊在麥田裏作業。您瞧見的這樣的農機每天作業面積超200畝。農業也可以很尖端! 就在前天,武漢國家生物產業基地,全球首個水稻“種”出白蛋白的生產線啓動建設。

大年初六,襄陽的衞東廠、化纖廠人頭攢動。要不是春節檔黑馬電影《你好,李煥英》,您不大可能知道這些老廠是啥樣。對了,湖北人春節7天看了10萬場電影。

大年初七,牛年開市首日,湖北板塊整體表現搶眼,99只鄂股上漲,牛年開了個牛兆頭。

……

日子飛奔,來不及一一標記,這些令人欣喜又放心的畫面,如果用兩個字來概括,就是“活力”。然而,活力遠不是瞬間可以定格的。怎樣讓“活力”持久下去?怎樣讓湖北的發展處處澎湃着“活力”?湖北的新春第一會,給出了答案,題眼就落在四個字上——“科技創新”。

我們能從這場高規格的大會中看到持久的“活力”所在。

——讓科技工作者“捧鮮花、走紅毯,成偶像”,讓他們“名利雙收”,這激發的是“人才”的活力;

——七個湖北實驗室揭牌,光谷科技創新大走廊啓建,這着眼的是“平台”的活力;

——從“錢變紙”到“紙變錢”,從“重管理”向“重服務”,從“被創新”向“要創新”,從“重論文”向“重應用”,這加速的是“轉化”的活力;

——謀劃“1+N”、推進“放管服”、當好“店小二”,構建科技創新蓬勃發展的濕地生態,這體現的是“體制”的活力。

讓一切創新創造的源泉充分湧流,牛年伊始,湖北,思路清晰、自信佈局。

從更大的視野來看,科技創新,不是科技部門一家的事,而是事關湖北長遠發展的大事要事。同樣,創新,不只是科技一個領域的事,而是全局、全域、全社會方方面面都要追求的事。

不妨回到我們一開始説的這個春節的萬千氣象中——企業要創新,才能自己在市場競爭中説了算;種地要創新,才能事半功倍;文化要創新,才能入耳又入心;哪怕就是拍電影,也要創新,才能叫好又叫座……創新,不只是一個名詞,更要成為動詞。創新湖北,每個湖北人,都要成為創新的活力因子!

“科技創新是牽動發展全局的牛鼻子”。牛年,總書記曾經的這個比喻如此應景。本週,湖北牽住牛鼻子,堅定牛下去!

(湖北廣電融媒體記者 尹華正 責任編輯 李小涵)

8
分享到:

便民服務

定製服務