長江雲

思享•知味丨品一杯茶 體會與世界打交道的方式

2021-02-15 18:46:38 
分享到:

今天的長江評論特別策劃《新春●知味》,今天,來品四杯茶,體會與世界打交道的方式。




説了三天吃的,今天我們來説説茶。

我給大家上四杯茶。

前兩杯,咱們要一起端上來。

這話要説到2018年春天的武漢習莫會

印度總理莫迪從新德里飛到武漢。習近平主席邀請他來到東湖邊茶敍,兩國領導人品了兩種湖北茶,一種是利川紅茶、一種是恩施玉露。習主席談起,湖北宜昌的一種茶和印度還有合作。從經貿往來到文化交流,中印之間的交往追溯久遠、愈發密切。

他還表達了這樣的觀點:中印兩國應共同致力於東方文明覆興,共同倡導尊重文明多樣性,推動不同文明和諧共處。

兩國元首的茶敍,也包含着習近平主席對茶的見解。早在2014年,習主席出訪比利時,就曾以中國人喜歡的茶和比利時人喜愛的啤酒來闡釋東西方文明“和而不同”的道理,他説:“茶的含蓄內斂和酒的熱烈奔放代表了品味生命、解讀世界的兩種不同方式。但是,茶和酒並不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”


東湖邊的茶敍,是湖北茶的高光時刻,背後是新時代的中國,大國的氣度。

第三杯,端上來的是咸寧青磚茶。

蒙古給咱們捐來三萬只暖羊羊,咱們羊來茶往,給蒙古國捐贈的物資中,就有三萬片他們偏愛的青磚茶,產自咸寧羊樓洞。

兩個多世紀以前,一條與絲綢之路媲美的“萬里茶道”記錄了中國茶葉出口的興盛,羊樓洞就是萬里茶道上一個重要節點。附近一帶的茶葉都要到這裏集散、加工,經由長江、漢江,匯入陸路,直通俄羅斯及其他歐洲國家。為了便於長途運輸,羊樓洞的茶商們將發酵的茶葉壓制成堅硬結實的方塊,形如蓋房子用的青磚,“青磚茶”因此得名。

去年底,湖北作為牽頭省份,領銜“萬里茶道”中國段沿線8省29城市聯合申遺。古老“萬里茶道”上的羊樓洞,如同一位歷經滄桑的老人重回世人視野,積極融入“一帶一路”倡議,煥發出聯通世界的生機。

第四杯,端上來的是一杯奶茶。説的是“去年秋天的第一杯奶茶”。這杯茶,還真不容易喝到。一家長沙的奶茶店,跑到武漢開分店,排隊,8小時起。有人給出了個主意,買兩張高鐵票,長沙南站就有賣的,回來一掐表,才三小時,真值!您要還有時間,往前坐一站,能親自送給廣州的朋友。當然這是調侃。

我認同一位美食博主説的話,“疫情還沒結束,長沙的店還主動選擇武漢,我們不能冷落了它。所以,排長隊是好客捧場,不是閒的。”

不管怎麼樣,一杯奶茶,熱銷加熱搜,這麼可觀的消費市場,很武漢。

四杯茶,講了好幾個和湖北有關的故事。其實他們之間是有聯繫的。

東湖邊的玉露和利川紅,講的是“中國與世界”的連接,茶馬古道上的青磚茶,講的是“湖北與世界”的連接,而秋天的那杯奶茶,講的是“武漢與世界”的連接。

茶,需要融入水,才能綻放生命;但茶,絕不融化於水。它盡情舒展,但始終秉持着自己的色澤和香氣。這恐怕就是“和而不同”的境界。

回到習近平主席一次茶敍時的妙喻:“‘茶’字拆開,就是‘人在草木間’。”處在草木間的人,難免會有磕碰,但只要存異、尚和,秉承“和而不同”的理念,就可以找到最大公約數。

品一杯茶,體會與世界打交道的方式,芳香四溢。


(湖北廣電融媒體記者 尹華正 實習編輯 張煜)

35
分享到:

便民服務

定製服務