長江雲

思享•知味丨火鍋,始終保持熾熱

2021-02-14 19:52:58 
分享到:

2020年,極不平凡、極不容易、極其難忘。在春節,這個以“年味”為標誌的傳統佳節裏,我們選中了“食物”這個角度,來回放、梳理和標記這一年。無論是熱乾麪裏的精氣神、還是臘肉裏的小家大家;無論是火鍋裏的搭把手拉一把,還是一杯茶裏的大國氣度,這些凝結在“味道”中的精神內核,在過去這一年的分分秒秒都能找到它們的印記。

今天,我們來感受“火鍋”中的那份熱度。




這張照片我們在過去一年看了無數次,其實這背後還有一段你不知道的關於“火鍋”的故事。

陪老人看夕陽的醫生叫劉凱。照片刷屏後,他曾發過一條朋友圈,説想吃火鍋!很快,熱心的武漢人坐不住了:援鄂醫生這麼樸實無華的心願,咱一定要幫他實現!可是,那個時候,火鍋店都沒開門,咋整啊?

本地一家連鎖便利店直接搶了“沙發”,第二天一大早,就弄到了幾份火鍋配料送去醫院,哎,等會兒——醫院哪有鍋具和電磁爐啊?沒事兒,劉凱醫生入住的酒店接了棒,鍋碗瓢盆,全部搞定!於是,經過多方接力,晚餐時間,劉凱醫生渴望的火鍋,順利就位。

面對這份驚喜,劉凱説,他被武漢暖到了,這是一座熾熱的城市

其實,大家齊心協力要請小夥子吃火鍋,除了真心要感謝他,又何嘗不是滿懷對人間煙火的希望呢?

就是在那個時候,網上有一個關於“等疫情結束後,你最想吃什麼”的投票被頂上熱搜,看吧,火鍋榮登榜首,而且遙遙領先。

一口鍋裏,容下酸甜苦辣,一如不容易的2020,然而人們對美好生活的希望,始終在100度的熱烈中沸騰昇華。

不説別的,就數數這口火鍋裏的農產品,看看它們是在怎樣倔強地逆襲生長吧。

先上一盤“恩施小土豆”——1分鐘,7萬斤土豆賣出;3分鐘,14萬斤;6小時18分,40萬斤,創造吉尼斯世界紀錄;24小時銷售近60萬斤。所以下次您吃恩施小土豆的時候,得記住它可是打破世界紀錄的土豆。

再來一份“洪湖蓮藕”——從滿身是泥的“挖藕”,變身垂涎欲滴的“哇偶”,需要多長時間?我給您算算:凌晨3點,開始挖藕;8小時後,清洗完畢;11小時後,二次分揀,進入滷製車間;22小時後,分批滷製完成;29小時後,滷製好的蓮藕經過機械化切割、分裝、殺菌,變成小袋零食;36個小時,它們已經擺在了零售連鎖店。

還有“隨州香菇”——它不僅是火鍋提鮮的佳品,更是湖北農產品出口的主力。2020年,湖北農產品出口了150多億元,同比增長了12.3%,創歷史新高,隨州的香菇功不可沒。據説,美國朋友最喜歡隨州的香菇醬,喜歡到什麼程度呢?去年疫後復工復產,隔了四個月沒吃到香菇醬的美國客户憋壞了,主動給寄來了300套防護服,説,please!快發貨吧!這家香菇醬的牌子也挺有意思:“菇的辣克”。諧音,Good Luck!

還有房縣的黑木耳、荊州的魚糕……能下火鍋的荊楚特色,説也説不完。他們幾乎都驚人一致地實現了從年初滯銷到年末暢銷的逆襲。而每一個倔強逆襲的背後,我們都不能忘了全中國的“搭把手拉一把”。一輛輛滿載着“湖北農副產品”的貨車一路綠燈開到全國各地,“幫湖北拼單”成為“為湖北拼命”之後又一場全民愛心大行動。於是,潛江小龍蝦2020年的線上銷量比2019年增長了4倍;於是,秭歸臍橙2020年的產量超過60萬噸,品牌價值提升近20%……

努力不落下任何一羣人,任何一個地方!這就是中國人面對困境所做的選擇。

沒有一種美食,能像火鍋一樣始終保持熾熱,因為圍坐在一起的人們都在給它添柴加火,保持温度。美好生活,便在這升騰的熱氣中始終向上。

(湖北廣電融媒體記者 尹華正 實習編輯 張煜)

20
分享到:

便民服務

定製服務