長江雲

長江評論·本週:防控越精細 投入越經濟

2021-02-07 19:14:48 
分享到:

本週,春節的疫情防控是大夥最關注的事。也有網友吐槽防控舉措的層層加碼:國家政策説得明明白白,可到有些市裏就一律簡化成三個字:“查核酸”,到有些縣裏就變成兩個字:“隔離”;到有些村裏就剩一個字了:“滾”。

這種“一字訣”、“懶字經”,“一刀切”,看上去是“嚴”,實質上是“懶”。

省委明確要求:防控不是越嚴越好、越嚴越正確,而是要科學精準、用心用情、嚴之有度、嚴之有方。決不允許“層層加碼”,搞“一刀切”。

作為曾經的抗疫主戰場,湖北連續8個多月沒有新增本土病例。事實證明,我們有行之有效的防控舉措、有訓練有素的防控隊伍、有供應充足的防控物資、有整體較強的防控意識,擁有這些基礎和經驗,我們更應該做到科學防控、精準防控、有人情味的防控。

本週,國家明確了“六個不”“三個決不允許”,湖北也講清楚了什麼情形憑健康碼、“行程卡”有序流動;什麼情形要查驗核酸證明,並且強調要熱情高效做好服務;什麼情形要嚴格按照現行防控政策、落實閉環管理措施。

“武漢戰疫”小程序昨天上線了春節版,除了健康碼、行程碼之外,還添加了許多暖心服務,比如,一鍵查詢當地最新防疫政策;一鍵綁定駕照,出示電子證照一樣有效;一鍵導航附近停車場,還能繳費。

荊州、荊門、仙桃宣佈,春節期間開放機關事業單位大院,讓市民免費停車、上洗手間,共享公共服務設施。並且不忘很細心地提醒,辦公樓自身的防疫和安保要做好。

宜昌伍家崗區共強村流動人員較多,基層黨員、社區工作者們年前對105個外出務工或上學的家庭逐門逐户“家訪”,家人在哪裏工作上學,今年回不回來,摸得一清二楚。

這些科學、精準、有人情味的服務值得點贊,讓羣眾更方便地獲取到這些服務,更值得點贊。

事實上,防控越精細,反而投入越經濟。

目前,全國高風險地區是10個,中風險地區是40個,這些基本上是以縣、區、街道和村為單位的,常識也可以判斷:返鄉人羣中,真正來自這些中高風險地區的人員應該是極少數。如果不分青紅皂白地對所有返鄉人員一律隔離、一概拒絕,要耗費多少人力物力?犧牲多少人的權益?

打個比方。手指頭破了,貼個創可貼,5毛錢,但是如果嚴之過度、嚴之無方,把整個胳膊都打上繃帶,至少得花個幾百上千吧。關鍵是效果,不説適得其反,也好不過一張創可貼的作用。而且,由於資源和精力分散了,很可能在最需要着力的痛點上沒使足勁。

防控越精細,投入越經濟,還體現在算“大賬”上。一個城市、一個地區的“環境”,是一種無形資源。防控的精細化,歸根結底,考驗的是一個地方治理能力和治理水平的高下,檢驗的是管理者的服務意識和科學態度,而春節期間的疫情防控,就是一張擺在桌面上的試卷。或者,從最樸素的情感角度來講,來者都是客,荊楚大地敬人、愛人的待客之風不能丟。某種意義上,這也是長遠的“經濟”。

總之,做好湖北的疫情防控,記好這16字訣:嚴之有度、嚴之有方、科學精準、用心用情!讓我們一起度過一個平安祥和的新春佳節。

(湖北廣電融媒體記者 常江 責任編輯 何潛彬)

33
分享到:

便民服務

定製服務